Медицинская реформа в Украине: добро пожаловать или страховщикам вход запрещен?

По Украине шагают реформы. Одна из важных среди них — реформа системы здравоохранения, которая при грамотном подходе даст страховщикам возможность проявить себя в защите людей и государства. Не знаю, что вам приходилось слышать о первых результатах медицинской реформы. Мне — разное. Реформа и ее лидер точно являются самыми обсуждаемыми темами в медицинских учреждениях.

Нередко в иронически-поучительном тоне. Другое дело — что говорят о реформе сами люди. Многие робко хвалят, хотя для нашего менталитета это почти несвойственно. Поэтому, несмотря на имеющиеся в ней сильные и слабые места, все же предлагаю проанализировать позитивы реформы и поискать в ней место для страховых компаний.

Как мы помним, обсуждать модель финансирования первичной медпомощи государство начало в 2017 году и тогда же приняли два ключевых закона «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» и «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности».

Семейные врачи

В начале 2018 года стартовала кампания по выбору семейных врачей, терапевтов и педиатров. Впервые украинцы смогли выбирать врача без привязки к месту «прописки». На сегодня больше 25 млн. человек подписали декларации о выборе врачей, которым доверяют, а при необходимости могут перевыбрать и переподписать.

Доступные лекарства

3апущен такой социально значимый проект как «Доступные лекарства» для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и диабетом II типа (неинсулинозависимый). Они могут получить 261 препарат, из них 59 — бесплатно. Это, наверное, одно из ощутимых изменений для людей, поскольку уже около 6,6 млн человек получили таких лекарств на сумму более 1 млрд грн. по 18 млн рецептам. Сейчас в программе участвует более 6000 аптек, что обеспечивает населению неплохой доступ к лечению. И если в 2018 году в электронной системе здравоохранения медучреждения могли только подписывать декларации о выборе врача и заключать договоры с Нацслужбой здоровья, то в 2019 году семейные врачи, терапевты и педиатры перейдут на электронный документооборот: электронную медицинскую карту пациента, рецепты на «Доступные лекарства», направление к узким специалистам, больничные листы. Предполагается, что к концу 2019 года семейные врачи вообще перейдут на безбумажную работу.

Единые тарифы

Наконец-то устанавливаются одинаковые рыночные правила игры в системе организации и оказания медицинской помощи. То есть вводятся единые тарифы на медицинские услуги. Пусть они покажутся недостаточными для полной оплаты такой услуги, но первые шаги сделаны. И этот принцип закладывает основу для работы в системе здравоохранения и страховых компаний.

Протоколы лечения

Лечащим врачам разрешено пользоваться международными клиническими протоколами лечения болезней. Таким образом запущен переход от эмпирического лечения заболеваний до клинически доказанного. Безусловно, для повсеместного и масштабного внедрения этого стандартного для мировой практики подхода, Украине понадобится перевести протоколы на украинский язык, но первые попытки уже сделаны - передовые доктора и клиники начинают их использовать. А значит, качество лечения растет.

Внедрение системы e-Health

Вводится обязательный, то есть по-сути принудительный, перевод документооборота всех медицинских учреждений в электронный вид. Все действующие больницы должны будут установить компьютеры, оргтехнику и программное обеспечение по ведению электронной документации, а также единой электронной базы пациентов. Это разгрузит врачей, позволит им более качественно и оперативно предоставлять медицинские услуги пациентам и сделает невозможной ситуацию потери медицинских данных пациентов. Также это позволит собирать данные о необходимых услугах в отдельных районах, более точно рассчитывать тарифы и контролировать качество медицинской помощи. Уже в 2019 году планируется запуск новых электронных инструментов — электронной медицинской карты, электронного направления, электронного рецепта на "Доступные лекарства" и др.

Преимуществом e-Health является не только факт, что пациенту не нужно будет носить с собой амбулаторную карту, поскольку вся информация будет храниться в общей базе для медучереждений. Представим ситуацию, когда человек в тяжелом бессознательном состоянии доставлен в больницу и кроме удостоверяющих личность документов ничего нет. При наличии информации в электронной базе врачи смогут узнать, к примеру, нет ли у больного аллергии на препараты или каких-то сопутствующих заболеваний, которые необходимо учесть при оказании неотложной помощи этому пациенту.

Бесплатная диагностика

С июля 2019 года, согласно планам МОЗ, в Украине заработает программа "Бесплатная диагностика". В рамках этого проекта семейный врач, терапевт или педиатр получат возможность выдавать направления на диагностические исследования — рентген, УЗИ, маммографию, эхокардиографию сердца и другие. Для пациента они будут бесплатными, поскольку их стоимость оплатит Нацслужба здоровья, это 80% потребности пациента по диагностике. Таким образом, на новую модель финансирования начнут переходить поликлиники, которые являются учреждениями специализированной амбулаторной помощи.

Децентрализция и конкуренция

Постепенно водится децентрализация в системе здравохранения. На практике это означает, что муниципалитеты будут на местах решать вопросы содержания больниц и их оснащения. Пациенты смогут выбирать лечебное учреждение не по территориальному принципу, а по качеству предоставляемых услуг. Таким образом, конкурентная среда между лечебными учреждениями и Нацслужбой здоровья будет активизироваться. Что будет способствовать повышению качества работы страховых компаний.

Интерес страховщиков

Медицинская реформа открывает путь к применению страховыми компаниями своих возможностей. В чем же они — коротко.

Во-первых, преимущества для страховщиков открывает создаваемая конкурентная среда из лечебно-профилактических учреждений и врачей по повышению качества оказываемых медицинских услуг. А для страховщиков она означает улучшение сервиса для застрахованных лиц.

Во-вторых, эксперты обращают внимание, что выделяемых средств в размере 2 млрд грн на проект "Бесплатная диагностика" очень мало. В расчете на одного человека это мизерные суммы — в пределах половины стоимости одного общего анализа крови или урины, и четверти стоимости самого дешевого исследования УЗИ. За счет ДМС можно будет покрыть все статьи расходов и услуги, для которых предложенное финансирование и установленные тарифы недостаточны. А это не только диагностика, но и обеспечение медикаментами и средствами медицинского назначения, отдельные дорогостоящие виды лечения — что представляет большую ценность для пациентов-страхователей.

На практике это можно проследить на примере государственных программ по лечению определенных заболеваний, таких как онкологические болезни или операции на сердце и коронарных сосудах. Для их лечения в бюджет закладываются определенные суммы, но часто на полноценное покрытие такого лечения этого не хватает. Наша компания «Нефтегазстразх» за последние два года оплатила операции на сердце, протезирования тазобедренных суставов, замены хрусталика глаза на сумму в десятки миллионов гривен. Регулярно мы осуществляем страховое покрытие лечения онкологических патологий, критических заболеваний (инфаркты, инсульты) и др. И в этом сегменте работа страховщиков остается очень востребованной как для человека, так и для государства.

В-третьих, наличие полиса ДМС должно стать гарантиями упрощенной (минуя семейного врача) возможности обращения населения к узким специалистам, а также получения повышенного сервиса пребывания на больничной койке, такого как дополнительное питание, палата повышенного уровня и т.д.

В будущем, по нашим прогнозам, страховщики могут обеспечивать страхование (обязательное или добровольное) ответственности врачей.

Резюме

Наш опыт общения с представителями Министерства здравоохранения Украины показывает, что власть не отвергает ДМС и не только готова на мирное сосуществование и сотрудничество со страховщиками, но и открывает перспективы создания конкурентной среды между медицинскими учреждениями, и стимулирует желание у населения иметь страховку.

В свою очередь, страховые компании могут помочь медицинским учреждениям во многих финансовых вопросах. Например, в расчете стоимости услуги по отдельно взятой нозологии, адаптации для больниц введения e-Health, решении вопросов по предоставлению медицинской аппаратуры для лечения и диагностики застрахованных лиц, которая может использоваться больницами и для не застрахованных. Главное, чтобы начатые реформы, включая реформирование вторичного и третичного уровня медицинской помощи, продолжилось при любом результате выборов. Тогда есть шанс, что и что медицинское страхование займет свою нишу в системе здравоохранения Украины. Люди этого заждались.

Источник: Антон Кияшко, генеральный директор СК «Нефтегазстрах»