О мифах и слухах вокруг обязательного медицинского страхования в Украине

В Украине только от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает почти 500 тысяч человек и, если сегодня распускать мифы, а не учиться слышать друг друга и работать вместе, то вскоре можно потерять страну.

Об этом сообщил УНИАН народный депутат Украины Андрей Шипко, один из авторов законопроекта №4981 «Об общеобязательном социальном медицинском страховании», отметив, что политики должны сделать реальные изменения в стране и вернуть людям право на качественную и доступную для каждого медицинскую помощь.

Остановившись на основных принципах Проекта Закона, парламентарий одновременно опроверг слухи, которые идут вокруг медицинского страхования.

Во-первых, по словам Шипко, для того, чтобы медицинское страхование в Украине заработало не нужны изменения в Конституцию. «Это миф и выдумка тех, кому сейчас выгодна ситуация в отрасли, когда медицинская помощь недоступна для населения Украины», - добавил он. К

роме того, народный депутат подчеркнул, что у Государства есть ресурсы обеспечить каждого пенсионера, каждого безработного и каждого ребенка полноценной и доступной медицинской помощью. «Никто не будет платить деньги за страховку с пенсии! Есть медицинская субвенция, и сейчас она оплачивает стены в больницах, а должен оплачивать конкретно оказанные медицинские услуги!» - отметил нардеп.

Не будет платить страховые взносы из своего кармана и работающая категория граждан. И бюджетники, и те, кто работает на больших и маленьких предприятиях будут застрахованы. В этом случае страховой взнос будет платить не работник, а работодатель.

Размер взноса не привязан к фонду заработной платы и для всех он одинаковый, что исключает риски тенизации экономики.

Также, следует отметить, что, согласно законопроекту №4981, Государство имеет все рычаги для обеспечения контроля за деятельностью и финансовым состоянием страховщика, четкие требования к которому устанавливает орган, уполномоченный Кабинетом Министров Украины. Поэтому, не может идти даже речи о частное самоуправство.

«Непонятными являются и упреки относительно создания полностью частной модели страховой, ибо это не так. На этапе первого чтения Проект не дает окончательного определения, кто именно должен быть страховщиком, а лишь указывает, что это обязательно должен быть орган со статусом финансового учреждения. Поэтому, страховщиком вполне может выступать и государственное финансовое учреждение», - добавил Андрей Шипко.

В общем, вопрос о конкретной гражданско-правовой форме страховщика, определенные параметры которого уже выписаны в проекте Закона, оставлено до второго чтения, но им уже пытаются манипулировать. Складывается впечатление, считает нардеп, что те, кто «анализируют» и пытаются дискредитировать Законопроект, не изучали и даже не видели его. Напомним, 5 октября Комитет ВР по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения поддержал законопроект №4981 «Об общеобязательном социальном медицинском страховании в Украине» и рекомендует принять его за основу.

Как сообщал Фориншурер, 14 июля 2016 инициативной группой народных депутатов Денисовой Л.Л., Шипко А.Ф., Розенблат Б.С., Ефремовой И.А. и Поляковым М.А. зарегистрирован законопроект №4981, которым предлагается решить проблему неэффективного использования имеющихся существующих финансовых ресурсов, обеспечить привлечение дополнительных средств в систему (довести до потребности в финансовых ресурсах), а также детенизировать нелегальный оборот «доплат» населения в медучреждениях.

Неэффективная система финансового обеспечения здравоохранения не позволяет проводить изменения системы оказания медицинской помощи в соответствии с потребностями населения и обеспечивает устойчивость неэффективной системы здравоохранения в целом за счет использования бюджетных средств и откровенного антиконституционного привлечения средств самих пациентов по разным направлениям, по разным данным превышают бюджетные ассигнования, считают депутаты. Вместе с тем, Украина ежегодно тратит на здравоохранение около 5% ВВП (в 2015 году).

Бюджетным финансированием покрываются менее половины (49% - 2016) от потребности учреждений здравоохранения финансируемых из местных бюджетов, и в подавляющем большинстве эти средства направляются на зарплату с начислениями и содержание инфраструктуры. Все остальное необходимо докупается за счет средств населения в виде теневых "платежей". Такая ситуация создает значительную неравенство в доступе к медицинской помощи граждан протяжении уже на протяжении десятилетий.  

Источник: Фориншурер