В Украине продолжает сокращаться рынок агрострахования, но ситуация небезнадежна

За последние пять лет количество договоров страхования сельскохозяйственных культур сократилось более чем вдвое — до 1062 в 2015 андеррайтинговом году (АГ; осень 2014 г. — осень 2015 г.). В первой половине 2016 АГ (осень 2015 г. — зима 2016 г.) заключено только 309 таких договоров.

Эти результаты были обнародованы экспертами проекта IFC “Развитие финансирования аграрного сектора в Европе и Центральной Азии” (далее — Проект) после исследования деятельности украинского рынка страхования сельхозпродукции. Ежегодно уменьшается и площадь застрахованных земель — сейчас она составляет только 2% общего объема сельхозугодий.

Сужение рынка

Согласно анализу рынка, проведенному экспертами IFC, объем собранных страховых премий в гривневом эквиваленте увеличивался на протяжении 2005-2015 гг., что связано с инфляционными и девальвационными процессами, а не с интересом аграриев к данной услуге.

А вот в долларовом эквиваленте, позволяющем оценить реальный размер рынка агрострахования, объем страховых премий в последние годы сокращается. В частности, если в 2008 г. сумма страховых премий составляла $29,8 млн, то в 2015 г. — $3,4 млн.

Как пояснила Виктория Якубович, консультант Проекта, в 2005-2008 гг. рынок агрострахования рос благодаря выделяемой государством субсидии на компенсацию страховых премий. Поэтому буквально в 2009 г., после отмены субсидий, объем собранных страховых премий уменьшился в шесть раз.

По сути, до 2013 г. рынок адаптировался к работе в условиях отсутствия субсидий. В 2012 г. был принят Закон №4391 “Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой”, внедрено лицензирование деятельности добровольного страхования сельхозрисков, появлялись новые страховые продукты, была запущена программа подготовки аварийных комиссаров для проведения андеррайтинга и оценки сбыта в агростраховании. Новое сокращение рынка с 2013 г. обусловлено общим спадом в экономике Украины.

На агрострахование приходится менее 1% рынка страхования в Украине. Например, в этом году сельхозриски страхует только пятая часть компаний (всего 10) из общего количества игроков, получивших лицензию на этот вид страхования.

Причем страховщики используют небольшой набор страховых продуктов. Чаще всего страхуют озимые от полной гибели на период перезимовки (в 2015 г. — 75,3% общего количества заключенных страховых договоров). По данным экспертов, отсутствует полноценное мультирисковое страхование на весенне-летний период, в частности, не покрывается такой системный риск, как засуха. Почти не используется страхование урожая на весь цикл выращивания.

Снижение средней ставки страховой премии в последние годы объясняется в том числе использованием формального страхования при получении кредита или в других ситуациях, когда заключение страхового договора является условием осуществления других операций.

В 2015 АГ половину собранных на рынке премий обеспечило страхование в рамках государственных программ финансирования сельхозпроизводителей (программы Аграрного фонда и Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины).

И, по данным страховых компаний (СК), в первой половине 2016 АГ 63% собранных премий принесло страхование, связанное с программой финансирования сельхозпроизводителей через Аграрный фонд.

Причины и возможности

Нынешнюю ситуацию на украинском рынке агрострахования эксперты и операторы не считают безнадежной. Тот факт, что, несмотря на сложность макро­экономической и финансовой ситуации, рынок функционирует без финансовой поддержки государства, уже говорит о его жизнестойкости и потенциале.

Тарас Высоцкий, генеральный директор Ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса”, заметил: международный опыт показывает, что самостоятельно, без поддержки государства, агропроизводители никогда не начинают страховать риски, потому что это невыгодно.
Например, в США госсубсидии в агростраховании используются уже 50 лет и достигают 50-60% страховой премии. В Украине же от использования страхования аграриев сдерживает дороговизна этой услуги, а также недоверие к СК. Как отметил Александр Муха, менеджер управления страхования имущественных рисков СК “PZU Украина”, добровольно страхуют риски чаще всего компании с иностранными инвестициями, которые не понимают, как можно без этого обойтись, а также некоторые небольшие сельхозпредприятия.

Одни аграрии смотрят на этот инструмент буквально как на бесполезное вымывание из оборота средств, которых и так хронически не хватает. Другие и видят целесообразность в страховании, но сетуют на невыгодные условия договоров.

Например, Дмитрий Буханько, главный экономист ООО “Агрофирма “Песчанское” (Харьковская обл.; семеноводство, растениеводство и молочное животноводство, земельный банк — 9,5 тыс.га), рассказал, что агрофирма вот уже четыре года не страхует риски по причине как высокой стоимости услуг, так и сложности и неконкретности условий предлагаемых страховых договоров.

По его мнению, страховщики составляют их так, что договор становится невыгодным сельхозпроизводителям. “Например, самый критичный период в выращивании озимой пшеницы — выход из зимы, когда наиболее высоки риски гибели культуры.

Страховые компании, со своей стороны, чтобы минимизировать свои риски и ответственность при наступлении страхового случая, ограничивают агрария в сроках и условиях наступления такого случая”, — посетовал г-н Буханько.

Как чиновники, так и участники рынка согласны, что агрострахование как инструмент управления рисками в сельском хозяйстве требует системной и последовательной поддержки государства. Хотя и признают, что это не является гарантией того, что рынок начнет развиваться в один день. Кстати, правительство официально обещало Всемирному банку предусмотреть средства в Госбюджете-2017 на компенсацию страховых премий.

Эксперты считают, что для дальнейшего развития рынка в Закон об агростраховании необходимо внести изменения, которые позволят обеспечить прозрачность, стабильное развитие и минимальные затраты на администрирование страхования.

Игорь Пашко, председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, на проходившем в IFC “круглом столе” на тему “Анализ рынка агрострахования в Украине” сообщил, что в апреле планируется внести на рассмотрение ВР новый законопроект об агростраховании.

В свою очередь, СК и некоторые международные компании — поставщики семян и средств защиты растений уже разрабатывают новые продукты, чтобы изменить условия на рынке агрострахования и привлечь аграриев.

В частности, IFC совместно с компанией Syngenta в этом году тестируют в Днепропетровской, Кировоградской и Харьковской областях программу страхования с использованием погодных индексов. Эксперты хотят увидеть, насколько понятной и доступной окажется для сельхозпроизводителей идея индексного страхования, чтобы ее масштабировать.

Аграриям не нужно будет проводить осмотр посевов, брать справки в Гидрометцентре — достаточно подать анкету и копии накладных. Если будет неблагоприятная погода: высокая температура, отсутствие осадков, компания получит компенсацию. О результатах использования этого страхового продукта можно будет судить осенью.

Источник: Бизнес